купить книги за 1000 зеленского
Политика » СМИ: предвыборная драка за места в крымском парламенте уже в полном разгаре


22 февраля 2010: 22:22 "ГИЦ - Севастополь" ()
Неопределенность с датой выборов в парламент Крыма не смущает политиков, которые уже сейчас развернули борьбу за влияние на полуострове. Главная особенность предстоящей предвыборной кампании – конкуренция между местной ячейкой Партия регионов и движением «Русское единство». Как пишет еженедельник «Деловая столица», одной из особенностей предстоящего голосования на полуострове будет острая борьба между бывшими партнерами по предвыборному блоку «За Януковича!», в который в ходе парламентской гонки 2005 года вошли Партия регионов, Русская община Крыма (РОК) и партия «Русский блок». Все вместе они получили в 2006 году 46 мандатов, из которых 14 достались представителям русских организаций. Правда, «регионалы» не устают повторять, что стали локомотивом для своих партнеров, без которого те никогда бы не преодолели 3%-й барьер.

«Однако в сентябре прошлого года, после неудачной попытки отправить в отставку спикера Анатолия Гриценко, экс-союзники побили горшки. РОК и «Русский блок» объединились с организацией «Гражданский актив Крыма» в движение «Русское единство», которое пользуется покровительством Москвы и, похоже, имеет от этого не только моральные дивиденды, – рассуждает еженедельник. – Во всяком случае, судя по размаху предвыборной кампании, «Русское единство» может составить конкуренцию «сине-белым», по инерции претендующим на львиную долю мест в ВС автономии».

После разрыва с бывшими союзниками «регионалам» пришлось создавать новое объединение – «За российско-украинское содружество», подконтрольное спикеру Гриценко. Впрочем, за четыре года почти безраздельного и зачастую бесконтрольного господства ПР на полуострове ее рейтинг заметно понизился. Ярким свидетельством тому являются итоги президентской кампании: Виктор Янукович потерял в АРК более 120 тысяч голосов в сравнении с 2004 годом. А на местных выборах, вне зависимости от популярности лидера, результаты его политической силы надо делить на два. Ведь в 2006 г. блок «За Януковича!» при голосовании в Верховный Совет Крыма получил менее 40% поддержки избирателей (у Виктора Януковича – 81,26% на выборах 2004 года). «На этот раз рейтинг может быть еще скромнее, учитывая разрыв с «русскими» и длинный шлейф коррупционных скандалов, внутрипартийных разоблачений, преследовавших местных «регионалов» последние два года», – пишет газета.

В то же время обнадеживающие результаты Юлии Тимошенко в кампании-2010 дали почву для разговоров о прорыве в Крыму ее политической силы. Премьер не без помощи меджлиса крымских татар набрала 17,3% (181,5 тысяч голосов), улучшив на 2% результат Виктора Ющенко в 2004 году. Для сравнения: на парламентских выборах 2006 г. за «бело-сердечных» в автономии проголосовали 6,6 тыс. избирателей. Лидер крымских бютовцев Андрей Сенченко уже поспешил заявить об амбициях получить четверть мандатов в ВC республики. Но тут полученный результат надо делить даже не пополам, поскольку после президентской кампании интересы БЮТ и меджлиса снова расходятся. На местных выборах крымские татары традиционно голосуют «за своих», а их политическим партнером останется Народный Рух.

«Мы всегда говорили, что пойдем на выборы самостоятельно, естественно, с нашим партнером в лице Руха», – подтвердил позицию меджлиса его первый зампред Рефат Чубаров.

Это означает, что рейтинг блока Тимошенко не превысит 6,5-7%.

Уже традиционно за места в парламенте полуострова сражаются сразу несколько старожилов крымского политического ринга. На этот раз наблюдатели достаточно скептически оценивают шансы Сергея Куницына занять в нем сколько-нибудь влиятельную позицию. Смена двух партий за пять лет и переориентация от Виктора Януковича к Виктору Ющенко и обратно делают его на редкость уязвимой мишенью для критики. А воюет Куницын фактически со всеми командами политического истеблишмента автономии.

Несомненно, претендовать на мандаты в крымском парламенте будет и Лев Миримский. Теперь его партия «Союз» является парламентской оппозицией на полуострове, а бесспорным преимуществом Миримского перед соперниками является достаточно сплоченная и проверенная команда, тогда как недостатком – игра на одном узком поле с «профессиональными русскими» и коммунистами. К тому же против него будет работать весь админресурс «сине-белых», с которыми Миримский неустанно ссорится. На президентских выборах «Союз» призвал своих сторонников голосовать против всех, спровоцировав гнев единомышленников Виктора Януковича.

Еще один долгожитель местной политики, Леонид Грач, заявил об амбициях своего именного блока получить не менее половины мест в парламенте республики. Блефовать и идти ва-банк Грача толкают достаточно непростые отношения слидером Компартии Петром Симоненко, от предвыборной кампании которого крымские коммунисты практически отстранились. К тому же лидер крымских коммунистов начал поход в ВС Крыма не под флагом КПУ, а под собственным политическим брэндом блока «Новый Крым».

Появился на полуострове и многообещающий новичок – Сергей Тигипко со своей «Сильной Украиной». Его третий результат в президентской кампании непомерно раздул амбиции региональных представительств кандидата.Руководитель крымского избирательного штаба «СУ» Вячеслав Болтунов даже заявил о намерении бороться за кресло главы правительства Крыма. Но 11% голосов избирателей банкира-кандидата в автономии не дают покоя и ветеранам крымской политики: на место самого Болтунова уже положили глаз Сергей Куницын и Лев Миримский. Тем не менее,эксперты не склонны отождествлять рейтинг Тигипко и его партии. Результат «Сильной Украины» в Крыму во многом будет зависеть от подбора команды, а в ней пока нет ни одной узнаваемой фамилии.