купить книги за 1000 зеленского
Новости Севастополя, Экология, Новости Балаклавы » Экологи: в Севастополе бездомных животных травят, отстреливают, а потом скармливают туристам


24 апреля 2009: 15:34 "ГИЦ - Севастополь" ()
За последний месяц в Севастополе было найдено 10-15 трупов отравленных бездомных собак. Кроме того женщина-дворник в Балаклаве заявила, что на ее глазах сотрудник районной администрации стрелял из машины в собаку, после чего закинул труп в багажник и уехал. Эти факты на заседании комиссии городского совета по экологии привела председатель Совета экологических организаций Маргарита Литвиненко.

По словам Литвиненко, травлей и отстрелом собак занимается ЧП «Аксенов» и обвинила городскую госадминистрацию в использовании коррупционной схемы, по которой предпринимателям передаются бюджетные деньги, предназначенные на отлов стерилизацию животных – порядка 200 тысяч гривен.

«Они расходуются не на отлов, а на убийство. Убийство столько денег не стоит», – сказала Литвиненко.

Присутствовавшие на комиссии депутаты пытались возражать, что договоры с ЧП «Аксенов» заключают не городские, а районные власти. Кроме того, по их данным ветеринары стреляют в животных не патронами, а ампулами со снотворным. На это присутствовавшие на комиссии экологи-общественники возразили, что в ЧП нет помещений для передержки большого количества собак, следовательно, их все же убивают.

Журналист-эколог Владимир Илларионов еще больше сгустил краски, напомнив, что по закону трупы умерших животных должны утилизироваться на полигоне твердых бытовых отходов в Первомайской балке, однако этого не происходит. «В лучшем случае их стоит искать в лесополосе, в худшем – в чебуречных и шашлычных», – сказал Илларионов.

Председатель депутатской комиссии Светлана Антоненко напомнила собравшимся, что согласно закону, город обязан построить для бездомных животных карантинную площадку и приют, и применять к ним эвтаназию можно только в крайних случаях. Соответствующая программа подготовлена в госадминистрации однако до сих пор не передана в городской совет. Начальник отдела водного хозяйства и природопользования севастопольской госадминистрации Ольга Шестак заявила, что выполнение программы потребует привлечения 8 миллионов инвестиций.

Как сообщал «Новый Регион», в 2006 году против предпринимателя Аксенова было возбуждено уголовное дело по ст.299 Криминального кодекса (жестокое обращение с животными), его предприятие усыпляло собак запрещенными для использования курареподобными препаратами, что повлекло болезненную смерть животных. Тогда в Севастополе погибло около 1000 собак.

Источник: РИА "Новый Регион"