купить книги за 1000 зеленского
Новости Севастополя, Экология » Севастопольцы предлагают построить в Крыму еще одно водохранилище


17 июня 2009: 16:13 "ГИЦ - Севастополь" ()
Заместитель директора Крымской помологической станции Валентин Демченко полагает, что Севастополь должен обратиться к правительству Украины с просьбой о строительстве водохранилища на реке Бельбек. Новый водоем, который может возникнуть в Бахчисарайском районе в селе Соколиное, решит сразу несколько проблем. Прежде всего, снимет угрозу разрушительных паводков, которые случаются на Бельбеке. Так, в 1981 году река несла более 400 кубометров кубов в секунду. Паводок тогда смыл 35 гектаров садов ВИР и подтопил дома в селах Любимовка, Поворотное, Фруктовое. Угроза паводков для прибрежных зон продолжает оставаться актуальной в период таяния снегов и сильных дождей.

Однако строить только противопаводковое сооружение нерационально, считает Демченко. Собранную воду можно использовать как питьевую в Ялте и Севастополе. Кроме того, новое водохранилище позволит орошать около 5 тысяч гектаров в Бахчисарайской районе.

«Бельбек дает воды столько же, сколько река Черная – 72-73 млн. кубометров. Можно Севастополь поить, можно перебрасывать на Ялту. Это было бы по государственному и спасло бы нас от паводка», – сказал Демченко.

Напомним, что осенью 2006 года Севастополь на неделю остался без питьевой воды по причине попадания неизвестного отравляющего вещества в один из прудов-накопителей в Байдарской долине. Власти были вынуждены спустить воду из Чернореченского водохранилища в море. Ввиду отсутствия альтернативных источников водоснабжения воду для населения тогда привозили в цистернах из других районов Крыма.

Как сообщал «Новый Регион», в прошлом году проверка грунтовых вод в районе Чернореченского водохранилища выявила устойчивое содержание в них СПАФ веществ, фенолов и марганцевых солей.

Байдарская долина является основным водозабором Севастополя и на 80% обеспечивает город водой. В настоящее время в долине отсутствует канализация, а отходы жизнедеятельности местных жителей стекают в реку Байдарку и далее в реку Черную – до Чернореченского водохранилища. Такая ситуация сохраняется уже около двух десятилетий.

Источник: РИА "Новый Регион"