купить книги за 1000 зеленского
Новости Севастополя, Культура » В севастопольской библиотеке имени Л. Н. Толстого открыта выставка разных, в том числе и раритетных изданий шевченковского «Кобзаря»


2 февраля 2010: 03:23 "ГИЦ - Севастополь" ()
27 января исполнилось 150 лет со дня выхода в свет полного печатного издания «Кобзаря» Т. Г. Шевченко. По этому случаю на абонементе севастопольской библиотеки имени Л. Н. Толстого была оформлена выставка, на которой представлены многочисленные варианты изданий «Кобзаря», имеющиеся в фондах библиотеки. По словам главного библиотекаря абонементного зала библиотеки имени Л. Н. Толстого Зинаиды Овчаренко, некоторые из книг являются настоящими раритетами.

- Прежде всего я хотела бы отметить, что у сборника «Кобзарь», навсегда вошедшего в историю украинской и мировой литературы, в нынешнем году двойной юбилей: 150-летие полного печатного издания и 170-летие первого сборника, изданного в 1840 году в Санкт-Петербурге, - рассказала корреспонденту «Нового Севастополя» Зинаида Овчаренко. - Одна из изюминок нашей выставки - издание «Кобзарь» Т. Шевченко. Санктпетербургъ. 1840. въ типографіи Е. Фишера». Это фотомеханическое воссоздание внецензурного экземпляра, сделанное в Киеве с оригинала в 1962 году, хранившегося в Отделе редких книг Научной библиотеки им. М. Горького Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова…

По словам библиотекаря, первый сборник «Кобзарь» объединил восемь произведений: «Перебендя», «Думка», «Катерина», «Тополя», «Нащо мені чорні брови», «Іван Підкова», «До Основ’яненка», «Тарасова ніч». Эта книга принесла 26-летнему поэту настоящую славу. Тогда же его, собственно, и стали называть кобзарем.

- Воссозданное без каких-либо изменений и исправлений, это издание стало подарком не только для исследователей, но и для многочисленных почитателей творчества великого писателя, - продолжила Зинаида Овчаренко.

На выставке имеется и другое факсимильное издание «Кобзаря», выпущенное в Киеве в 1974 году. Оно также является воспроизведением с издания 1840 года. Кроме того, по мнению организаторов выставки, большой интерес вызывает издание «Кобзаря» 1889 года с пометкой «издание, приобретенное книгопродавцем Ф. А. Иогансоном».

- Франц Иогансон, основавший в Киеве в 1875 г. Южно-Русское книгоиздательство, открыл главный магазин фирмы на Крещатике, - пояснила Зинаида Овчаренко. - Являясь и издателем, и продавцом, он специализировался в основном на выпуске доступной по цене художественной литературы. Редко переиздаваемая после смерти писателя, книга быстро превратилась в библиографический раритет…

Как рассказала библиотекарь, в 1889 году Ф. Иогансон первым в Киеве издал шевченковский «Кобзарь». Сборник открывается произведениями, написанные автором до 1844 года и заканчивается работами 1861 г. Надо сказать, что несмотря на свой более чем вековой возраст, книга не потеряла внешней привлекательности и, объективно, является украшением выставки.

Остается добавить, что «Кобзарь» переведен более чем на сто языков мира.

По мнению организаторов выставки, в севастопольской библиотеке имени Л. Н. Толстого, представленные в экспозиции издания, от самых первых, датированных 1840 годом, и вплоть до последних (2006 и 2007 годы), дают возможность увидеть историю этого преобразования.