купить книги за 1000 зеленского
Власть » Руководство Судакской крепости не видит угрозы в возведении гостиницы под стенами памятника


22 февраля 2010: 22:19 "ГИЦ - Севастополь" ()
В окрестностях Судакской генуэзской крепости строительные работы ведутся в трех местах. Между храмом Параскевы и лютеранской кирхой началось строительство гостиницы в пять или шесть этажей, которая полностью закроет панораму на крепость. Как сообщил «Кафе» директор музея «Судакская крепость» Александр Фарбей, никакого подкопа под памятник не было.

«Эта информация преувеличена, – уверяет директор музея. – Просто в охранной зоне начались работы без согласования строительных и проектных работ. До крепостных стен там достаточно далеко. Угрозы конструкциям нет. Эти работы уже прекращены».

В тоже время научный сотрудник Судакской крепости Вадим Майко рассказал, что в охранной зоне археологического памятника на улице Южная началось возведение гостиницы, со стороны моря у крепости возводится ресторан, а неподалеку от полукруглой башни вырыли котлован для прокладки канализации, где впоследствии планируют сделать дорогу.

«Все строительные работы ведутся в непосредственной близости к крепости, но застройщики даже не соизволили поставить нас в известность, хотя по законодательству обязаны согласовывать с нами любые строительные работы», – подчеркнул Майко.

Он добавил, что без утверждения генплана Судака сложно противостоять самовольным застройкам охранной зоны. Крепость должна быть окружена кольцом 30-метровой охранной территории. Тем не менее, между храмом Параскевы и лютеранской кирхой началось строительство гостиницы в пять или шесть этажей, которая полностью закроет панораму на крепость.

Напомним, что 16 февраля на заседании Совмина зампрокурора Крыма Тамила Дробицкая сообщила о подкопе со стороны моря под памятник средневековой архитектуры конца VII века – Генуэзскую крепость в Судаке.

Журналистам Дробицкая пояснила, что прокурор Судака приостановил «подкоп» и теперь надзорное ведомство проводит проверку совместно с Азово-Черноморской инспекцией.

17 февраля прокуратура подала иск в суд, требуя расторжения договора аренды из-за нарушения условий пользования землей в охранной зоне музея.