ERROR in connectCURL: Could not resolve host: addbanner.biz
Error code:6 Люди города Севастополь : Т, Почетные граждане города Севастополь : Тотлебен Эдуард Иванович
Севастополь Город-Герой
 

Люди города Севастополь : Т, Почетные граждане города Севастополь : Тотлебен Эдуард Иванович

Тотлебен Эдуард Иванович

Дата добавления: 12 февраля 2009 |

Тотлебен Эдуард Иванович

(1818-1884)

Граф

Инженер-генерал и Андреевский кавалер
Герой Севастопольской обороны 1854-1855 гг.
Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
Родился восьмого (21) мая 1818 года в Митаве (ныне Елгава), в семье немецкого дворянина, вынужденного заняться мелкой торговлей и ставшего купцом 3-й гильдии.

Увлечения и образование.

Вскоре после рождения сына семья фон Тотлебенов переехала в Ригу, где Эдуард увлекся изучением крепостных укреплений, не ограничиваясь теорией, строил модели редутов по всем правилам инженерного искусства.

Заметив наклонности сына, отец в 1832 году отвез его в Царствующий град Санкт-Петербург, где 15-летний юноша поступил в Главное инженерное училище.

Окончив это учебное заведение, Эдуард Иоаннович Тотлебен с 1840 года служил поручиком в учебном саперном батальоне близ Санкт-Петербурга. Здесь способности будущего генерала и кавалера заметил известный военный инженер, генерал-инженер и генерал-адъютант Карл Андреевич Шильдер (1786-1854) , который стал поручать ему различные сложные задания. Одним из них стала разработка трубной контрминной системы для борьбы с подземными минными галереями противника.

Первые награды.

За свои опасные, но необходимые опыты молодой инженер Высочайше пожалован был Государем Императором Николаем I Павловичем (1796-1855) Императорских орденов: в 1842-м – Святого Станислава 3-го класса и в 1847–м – Святой Анны 3-го класса.

На Кавказской войне.


Вскоре Эдуард Иванович с честью проверил свои знания и таланты, приняв участие в 1847-1849 гг. в многолетней Кавказской войне, где будущий генерал и кавалер отличился при осаде хорошо укрепленных аулов Салты, Гергебиль и Ахты.

За выказанное отличие Государь Император Николай I Павлович пожаловал ему орден Святого равноапостольного Великого Князя Владимира 2-го класса.

Во главе инженерных корпусов.


После возвращения в Санкт-Петербург в чине капитана Эдуард Иванович Тотлебен некоторое время служил адъютантом у генерала Шильдера.

В 1851 году по его рекомендации будущий генерал и кавалер Высочайше назначен был начальником инженеров Гвардейского и Гренадерского корпусов.

Государю Императору Николаю I Павловичу, которого генерал-адъютант Шильдер именует творцом самостоятельного развития русского Инженерного корпуса, пришлось близко познакомиться с Эдуардом Ивановичем Тотлебен летом 1853 года, бывшего в то время в чине капитана. Случилось это в лагере под Петергофом, где последний руководил практическими работами.

Государь нередко посещал лагерь своих гвардейских саперов и следил за ходом занятий. Однажды Монарх давал указания, каким образом нужно продолжать занятие атакованного наружного укрепления крепостного форта. Капитан Тотлебен, не смущаясь, не согласился с высказанным им и объяснил, как он намерен решить рассматриваемый вопрос. Присутствовавшие поражены были его смелостью, однако же Государь внимательно выслушал и согласился с ним.

В Крымской войне 1853-1856 гг.

В начале Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг., начатой, как известно, Турцией 14 (27) сентября 1853 года в День всемирного Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, Эдуард Иванович находился в Дунайской армии и оказался самым деятельным помощником К. Шильдер в организации надежной переправы через Дунай войск Андреевского кавалера и генерала от артиллерии Князя Михаила Дмитриевича Горчакова (1792-1861), командующего 3-го, 4-го и 5-го пехотных корпусов, действовавших на Дунае и прибрежье Черного моря до Буга.

Во время осады крепости Силистрия после ранения Шильдера Эдуард Иванович Тотлебен возглавил начатые осадные работы. Седьмого (20) июня 1854 года он сумел взорвать весь фронт перед укреплениями этого города. Однако под нажимом Австрийской империи, русским войскам пришлось снять осаду и отойти за Дунай.

После снятия русскими войсками осады Силистрии, Государь предугадал, где противники нанесут удар. 27 июня (10 июля) 1854 года Монарх писал главнокомандующему Светлейшему Князю Варшавскому и Андреевскому кавалеру Ивану Дмитриевичу Паскевичу (1782-1856), графу и генерал-фельдмаршалу: "Теперь в ожидании будет ли попытка на Крым; спокоен буду, когда гроза минует"... Третьего (16) июля 1854 года Государь писал ему же: "Очень думаю, что попытка на Крым сбудется".

Светлейший Князь Паскевич опасался ослабления сил на всей западной границе и не соглашался на отправление оттуда подкреплений в Крым. Светлейший Князь, адмирал и Андреевский кавалер Александр Сергеевич Меншиков (1787-1869), командуя войсками в Крыму, просил Князя М. Д. Горчакова, командовавшего на юго-западном фронте, двинуть к Перекопу 16 дивизию, что тот и исполнил. На донесении об этом Горчакова Государь ответил ему первого (14) июля 1854 года: "Нельзя благоразумнее поступить, ни распорядиться, как ты это сделал. Искренно благодарю тебя". Паскевичу же, высказавшему неудовольствие распоряжением Князя Горчакова, Государь ответил: "... Сохранение Крыма, обеспечение Севастополя и фронта для нас первейшая важность; если будем так несчастливы, что лишимся их, на долю России ощущать будет этот тяжкий удар. Отвратить его, елико возможно, предмет наиважнейший".

Тотчас после того, в августе 1854 года Эдуарда Ивановича Тотлебен перевели в Крымскую армию.

Первоначально командовавший ею Светлейший Князь Александр Сергеевич Меншиков принял его холодно, разрешил остаться на время, но затем по достоинству оценил нового сотрудника, о чем и сообщил в Санкт-Петербург: «Это весьма деятельный офицер, с военным взглядом, который ставит его выше обычных кирпичных дел мастеров».

После высадки английских и французских экспедиционных сил под Евпаторией и поражения русских войск в сражении на реке Альме восьмого (21) сентября 1854 года Государь писал 17 (30) сентября Князю Горчакову. "Буди воля Божия; роптать не буду и покоряюсь Святой Его воле..." 27 сентября (10 октября) Император писал Князю Меншикову: "Благодарю всех за усердие, скажи нашим молодцам морякам, что я на них надеюсь на суше, как и на море. Никому не унывать, надеяться на милосердие Божие, помнить, что мы, русские, защищаем родной край и веру нашу и предаться с покорностью воле Божией! Да хранит тебя и нас всех Господь; молитвы мои за вас и за ваше правое дело, а душа и все мысли с вами!" 30 сентября (13 октября) Государь писал: "... Не унывать никому, повторяю я, доказать каждому, что мы те же русские, которые отстояли Россию в 1812 г ."

Укрепляя Севастополь.

Именно Эдуарду Ивановичу Тотлебен Государь поручил подготовить к обороне не имеющий серьезных фортификационных сооружений Севастополь.

Император отправил в Севастополь своих младших Августейших сыновей Великих Князей Николая Николаевича (1831-1891) и Михаила Николаевича (1832-1909). Великий Князь Николай Николаевич по прибытии в крепость, обнял Тотлебена, сказав: "Государь, приказал мне Вас поцеловать". Желая командующему Князю Меншикову победы, Государь писал 23 сентября (6 октября) 1854 года: "Мое душевное настроение не стану описывать, оно схоже с горячкой. Одно меня подкрепляет - слепая вера в Промысл Всевышнего, Которому смиренно покоряюсь. Буди воля Его".

С поставленной задачей Эдуард Иванович Тотлебен справился блестяще, хотя, предвидя поражение, в эти дни на случай своей гибели написал жене прощальное письмо. Тем не менее, обязанности свои будущий генерал и кавалер выполнял добросовестно, проявляя мужество и решимость.

Так, в кратчайшие сроки на подступах к Севастополю под его наблюдением строятся мощные форты, бастионы и люнеты, надежно прикрывшие главную русскую военно-морскую базу на Черном море.

За проявленное усердие, спасшее тысячи русских жизней, Эдуард Иванович был Высочайше произведен в чин инженер-полковника и пожалован Императором Николаем I Павловичем орденом Святого великомученика Георгия Победоносца 4-го класса. Однако лучшей наградой ему стали слова вице- адмирала Владимира Алексеевича Корнилова (1806-1854) : «В неделю сделали больше, чем прежде делали в год».

Талант военного инженера.

Во время обороны Севастополя Эдуард Иванович Тотлебен руководил восстановлением разрушенных неприятельским огнем укреплений.

На фронте в 7,5 км сформировалась разветвленная система ложементов, передовых окопов и редутов, тщательно приспособленных к местности. Они обеспечивали усиление ружейного огня, затрудняли противнику ведение осадных работ, способствовали производству вылазок, а главное – стали, по выражению Тотлебена, «ушами и глазами обороняющихся» .

Главные артиллерийские позиции Эдуард Иванович развернул на опорных пунктах-бастионах, приступив, таким образом, к осуществлению идеи «выноса крепостной артиллерии из фортов на промежутки».

Строительство и восстановление укреплений требовали постоянной изнурительной и опасной работы, и не все начальники стремились утомлять своих людей тяжелой физической работой. Некоторые из них пытались даже жаловаться на главного военного инженера. Однако их ждало разочарование.

Узнав о причинах такого недовольства адмирал Павел Степанович Нахимов (1802-1855) отреагировал на жалобу резко и решительно: «На Тотлебена-с?! Извольте идти вон-с» . Отдавая должное своему помощнику, Павел Степанович не раз повторял: «А без Тотлебена мы пропали бы, непременно-с пропали бы».

В марте 1855 года Эдуард Иванович Тотлебен получил Высочайше пожалованные ему Императором Николаем I Павловичем последнюю перед кончиной Монарха награду – чин и эполеты генерал-майора.

Ранение и новое поручение.

Тем временем, борьба за Севастополь принимала все более ожесточенный характер.

Союзники получили подкрепление, и им удалось сосредоточить под Севастополем 120 000 человек. К этому времени прибыл искусный французский инженер генерал Ниель, давший новое направление осадным работам, которые направлены были против Малахова кургана – ключа севастопольской оборонительной линии.

Для противодействия этому русские выдвинулись вперед своим левым флангом и, после упорной борьбы, возвели весьма важные контр-апроши: редуты Селенгинский и Волынский, люнет Камчатский. Эдуард Иванович Тотлебен писал третьего (16) февраля: "Если теперь наши военные инженеры не уступают иностранным, то мы обязаны этим Государю, который сам, будучи Великим Князем, стоял во главе нашего корпуса и доныне сохраняет особенное расположение к инженерному искусству. Все наши занятия в Петергофе, как оказывается теперь, принесли громадную пользу".

В ответ Государь четвертого (17) февраля 1855 года за две недели до своей блаженной кончины писал Князю Меншикову: "Спасибо нашим молодцам саперам и минерам. Старый их товарищ радуется душевно их успехам. Непонятно мне, что французы не заложили усиленного горна, и несмотря на успех, надо быть осторожными..."

И действительно, неприятельские ядра и бомбы разрушали русские укрепления, убивали и увечили защитников города, в том числе саперов и их помощников, восстанавливавших разбитые бастионы. Они несли большие, зачастую невосполнимые потери. Гибли и получали раны и командиры, руководившие этими работами.

Восьмого (21) июня 1855 года был ранен в ногу, навылет ниже колена, сам Эдуард Иванович Тотлебен, но, покинув боевой строй, он еще два месяца находился в Севастополе, стесненном кольцом вражеской осады.

После оставления города и выздоровления Эдуарда Ивановича Тотлебен направили в г. Николаев, который следовало укрепить на случай внезапного нападения врага на расположенные в этом городе адмиралтейство, верфи и склады.

После выполнения в кратчайшие сроки, за 2 месяца, этого задания его перевели в Кронштадт для подготовки крепости к возможной атаке неприятельского флота и десанта.

Реформируя Русскую Армию.

В 1856-1858 гг. Эдуард Иванович Тотлебен пребывал за границей, где знакомился с организацией инженерного дела во Франции, Бельгии, Голландии, Германии.

По возвращении на родину генерал-майор Тотлебен Высочайше назначен был директором Инженерного департамента Военного министерства. Здесь будущий граф и кавалер принял активное участие в реформировании Русской Армии, начатой новым Военным министром России графом и будущим Андреевским кавалером и генерал-фельдмаршалом Дмитрием Алексеевичем Милютиным (1816-1912).

Во время Русско-турецкой войны.

Вновь генерал-майор Эдуард Иванович Тотлебен отличился во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Высочайше назначенный начальником отряда обложения Плевны он возглавил ведущиеся под этой крепостью осадные работы. Будущий Андреевский кавалер стремился добиться капитуляции крепости, организовав ее полную блокады и разрушив систему обороны противника. Под его руководством фронт линейного обложения Плевны был разбит на шесть участков (дистанций), созданы пояса укреплений, дороги для маневра, улучшена система снабжения осадных войск, отрыты окопы, землянки, проложены линии телеграфа. Умело расставленная артиллерия начала методично разрушать крепостные сооружения. Кольцо блокады стиснуло турецкий гарнизон, в городе начались болезни, голод.

В ночь на 28 ноября (11 декабря) 1877 года турки предприняли попытку прорваться, но, потеряв шесть тысяч убитыми, отступили и вскоре капитулировали. Узнав о сдаче противника, Эдуард Иванович не стал возвеличивать свои заслуги, скромно заметив: «Не я победил Османа, а голод».

В дальнейшем Эдуард Иванович Тотлебен командовал Рущукским отрядом, а после окончания войны всей оставшейся в Болгарии Русской армией.

Высочайшая награда.


За проявленный в боях с неприятелем героизм Эдуард Иванович Тотлебен Высочайше пожалован был Государем Императором Александром II Николаевичем (1818-1881) орденами Святого великомученика Георгия Победоносца 2-го класса и Святого Апостола Андрея Первозванного.

15 (28) мая 1883 года Государь Император Высочайше пожаловал графу Э. И. Тотлебен высшую степень отличия Российской Империи – бриллиантовые знаки к Императорскому ордену Святого Апостола Андрея Первозванного.

Граф и сенатор.

В том же 1879 году по случаю 25-летия первой бомбардировки Севастополя неприятелем и подвига Русской Армии Эдуард Иванович Высочайше возведен был в графское Российской Империи достоинство.

В том же году Эдуард Иванович Тотлебен Высочайше введен был в Государственный Совет.

Губернатор и командующий войсками.

В 1879 году последовало Высочайшее назначение Эдуарда Ивановича Тотлебен Одесским генерал-губернатором и командующим войсками Одесского военного округа.

В 1880 году граф и Андреевский кавалер получает новое Высочайшее назначение – Виленского, Ковенского и Гродненского генерал-губернатора и командующего войсками Виленского военного округа.

Недуг и кончина кавалера.

Осенью 1882 года здоровье генерал-инженера и Андреевского кавалера пошатнулось и граф получает отпуск для лечения за границей. Однако медицина оказалась не в состоянии спасти его жизнь.

19 июня (2 июля) 1884 года в местечке Зоден около Франкфурта-на-Майне граф и кавалер Эдуард Иванович Тотлебен скончался на 67-м году от рождения.

Останки прославленного генерала и кавалера согласно его завещанию, доставлены были в Севастополь и погребены на Братском кладбище, где упокоились с миром павшие защитники города.

Современники прозвали графа и генерал-инженера Тотлебена «русским Вобаном» .

Его биограф Н. Шильдер писал: «Тотлебен не обладал умом теоретика, это был по преимуществу ум-практик. Все соображения его подчинялись строгому расчету. При таком складе ума и дарований Тотлебен не сделал новых шагов и открытий в инженерной науке, но он умел только с необыкновенным искусством пользоваться обстоятельствами и применяться к ним».

По тексту Владимира Волкова и Николая Тальберг подготовил Александр Рожинцев
Источник: http://otechestvo.org.ua

4330 Просмотров
0 Отзывов
Добавить отзыв »

    Добавить отзыв