Севастополь Город-Герой
 

ГИЦ - Севастополь : Здоровье : Аппарат Айнсворта при сужении челюсти у детей. Нарушения прикуса у детей

Аппарат Айнсворта при сужении челюсти у детей. Нарушения прикуса у детей

Аппарат Айнсворта при сужении челюсти у детей. Нарушения прикуса у детей

В этой возрастной группе при заметном сужении челюстей, которое больше проявляется на верхней челюсти, для расширения последней применяется аппарат Айнсворта. Данный аппарат часто применяется при острой травме зуба. Аппарат состоит из коронок, трубок, касательных и наружной пружинящей дуги.

Коронки цементируют на вторых молочных молярах, а в старшем возрасте — на вторых премолярах. К коронкам со щечной стороны припаивают трубки, а с нёбной стороны касательные, точно прилегающие к зубам, подлежащим смещению. Трубки припаивают параллельно вертикальной оси зуба. Дугу изгибают так, что перед введением в трубки ее необходимо несколько сжать. В силу эластичности дуга стремится принять первоначальное положение и расширяет, благодаря касательным, боковые участки зубной дуги.

Эта аппаратура, по сравнению с аппаратурой Энгля, имеет те преимущества, что зубы, подлежащие перемещению, не подвязывают к дуге, а перемещают при помощи касательных, используя пружинящие свойства основной дуги.

травма зуба и аппаратОтсутствие лигатур благоприятно сказывается на зубном аппарате ребенка, так как не травмирует твердых и мягких тканей полости рта, а главное, не ограничивает физиологической подвижности зубов, — особенность, имеющая большое значение в сменном прикусе, при котором наблюдается усиленный рост челюстной кости. Выявленные дефектные молочные зубы можно удалить.

Вертикально припаянные трубки исключают осевые повороты опорных зубов.

Результаты расширения будут стабильными лишь тогда, когда создадим условия для соответствующей тренировки окружающей мускулатуры, когда дадим время мускулатуре приспособиться к новому положению.

Очень важным условием для этого является долгое удержание достигнутых результатов ретенционными аппаратами. Многие авторы считают, что ретенционные аппараты необходимо носить до смены молочных моляров на премоляры. Ретенционным аппаратом при расширении может служить лечащий аппарат, который на время ретенции не активируется.

При сужении верхней челюсти с «острым» фронтальным участком в сочетании со сужением нижней челюсти и скученным положением фронтальных зубов, Бимлер (Bimler) предлагает эластический аппарат — так называемый «формирователь прикуса». Особенностью данного аппарата является то, что он свободно располагается между зубными рядами и создает условия для непроизвольных движений нижней челюсти и одновременно перемещения фронтальных зубов верхней и нижней челюсти. Конструкция аппарата изменяется в зависимости от особенностей деформации.

При лечении дистального прикуса вышеуказанной формы на верхнюю челюсть готовится пластинка с вестибулярной дужкой, опирающейся на верхние резцы; на нижнюю челюсть от верхнечелюстной пластинки спускается эластическая лингво-лабиальная дуга с проволочными петлями-пружинками на 2, 1,1 1,2 зубы. Для того, чтобы пружинки не соскальзывали, автор предлагает покрывать их узкой резиновой трубкой. Время действия этого аппарата зависит от силы действия жевательной мускулатуры, участвующей в процессе лечения деформации.


Соседние новости


Добавить Комментарии

captcha