На территории нынешнего Севастополя есть несколько сотен интересных памятников истории и археологии, представляющих поистине уникальную возможность для ознакомления с историей развития человечества, начиная с эпохи первобытного человека, т.е. раннего палеолита и до современности. Территорию Севастополя люди заселяли ещё с глубокой древности.
Например, согласно археологам, здесь еще с начала первого тысячелетия до н.э. уже существовали большие Таврские поселения.
В первой четверти пятого века до н.э. на полуострове основали греческое поселение под названием "Страбонов Херсонес", который рядом авторов именуется "Гераклеей Таврической".
Считается, что из названия произошло и название этого полуострова - "Гераклейский". В 422 – 423 гг. до нашей эры на западной стороне Карантинной бухты был основан и древнегреческий "Херсонес Таврический", который впоследствии был назван Херсонесом или Херсоном. В русских летописях его называли Корсунем.
Просуществовал город почти два тысячелетия – до конца шестнадцатого века, а затем был разрушен и сожжён ордами монголо-татарской мурзы. Ко времени основания Севастополя в Севастопольской бухте находилось две татарские деревушки - это Инкерман и Ахт-Яр.
При въезде в нынешний Севастополь на вершине Монастырской горы до сих пор видны руины Крепости Каламита, которая была построена в шестом веке и предназначалась для защиты проходящих здесь торговых путей, ведущих из степной области Крыма в Херсонес.
А у подножия скалы, на которой построена крепость, располагается действующий пещерный Свято-Клименткий монастырь, использующий для своих хозяйственных нужд некоторые части этой пещерной крепости.