Севастополь Город-Герой
 

ГИЦ - Севастополь : Новости Севастополя, О Севастополе : Площадь Нахимова

Площадь НахимоваПлощадь Нахимова расположена рядом с северо-восточным склоном севастопольского городского холма. Это главная и старейшая площадь Севастополя, его исторический центр.
История площади имеет многовековую историю.

Первые постройки из камня на ее месте появились еще в середине 1783-го. Это была пристань и особняк контр-адмирала Мекензи.

Со временем рядом с домом Мекензи начали появляться дома других командиров кораблей, а напротив, была построена казарма, впоследствии ставшая адмиралтейским магазином. Вначале девятнадцатого здание бывшей казармы было снесено, а недалеко от пристани появилось здание адмиралтейства.

В 1787-ом в Севастополь посетила Екатерина Вторая. Ее катер подплыл к пристани - нынешней Графской, а оттуда императрица проследовала в подготовленный именно для нее особняк. Это был бывший дом контр-адмирала Мекензи, который с тех пор стал «Екатерининским дворцом», а площадь с пристанью переименовали в «Екатерининские».

В 1846-ом пристань была перестроена: ее ощутимо увеличили в длине, добавив колоннаду с двумя домиками для караульных. В 1847-ом был построен и Дом общего собрания капитанов и флагманов. М. Лазарев самолично выбирал для него это место. Построенный в классическом стиле, этот дом превратился в украшение площади.

С середины девятнадцатого века площадь преобразилась: она стала чище, ее вымостили. Вечером на площади была музыка, и прогуливались местные жители.

В первую оборону Севастополя здесь было очень оживленное место, поскольку от Графской пристани отходило снаряжение и продовольствие для бастионов, а также поддерживалось сообщение с Северной стороной. Площадь Нахимова — стала вечным свидетелем многих исторических событий.

В 1917-ом в Севастополе прошло перезахоронение останков руководителей восстания 1905-го. К пристани подплыл крейсер «Принцесса Мария», на котором были останки революционеров. При входе в бухту с флотских кораблей произвели салют.

После семнадцатого года площадь не раз переименовывалась, пока в 1957-ом не была названа площадью Нахимова.


Соседние новости


Добавить Комментарии

captcha