Севастополь Город-Герой
 

ГИЦ - Севастополь : Новости Севастополя, Секреты Севастополя : Призраки Севастополя

Призраки СевастополяСудьба Севастополя так необычна, что человек, раз побывав в нем, сохраняет на всю жизнь неповторимое ощущение. И это не случайно, поскольку Севастополь, в переводе с греческого означающий «священный», набрал в себя столько необычного и таинственного, что это - не просто случайность.


В истории этого города время от времени появляются «приветы» из прошлых лет – призраки.

Самым «взрослым» считается призрак из Лазаревских казарм, который стоит на въезде с Корабельной стороны. А когда после войны казармы вновь отстроили, проживающие матросы стали замечать в них по ночам странные фигуры, которые гуляли по коридорам. По их словам, фигур было всего три: первый, с платком на шее, держался весьма надменно, другой, с феской на голове, наоборот, выглядел несчастно, а третий же, с маленькой бородкой и закрученными усами, отличался общительностью, и старался всегда держаться рядом с моряками.

Постепенно моряки смогли установить, что все призраки из союзнических войск, которые осаждали Севастополь в середине девятнадцатого века. Хотя вреда эти призраки не причиняли людям, но их, тем не менее, побаивались.

Приглашался даже священник, который читал молитвы и окроплял помещение святой водой. Хотя в результате призраки начали появляться значительно реже, но полностью не исчезли.

Как рассказывают старожилы, в довоенном Севастополе вообще было полно призраков. Своими собственными призраками могли похвастать и Малахов курган, и нынешний Исторический бульвар, и Братское кладбище. Однако после Великой Отечественной они все куда-то исчезли.

Другим известным призраком называют «белого монаха», встречающегося людям на территории Херсонеса в музее-заповеднике, в котором в девятнадцатом веке находился Владимирский монастырь. Появляется он только ночью в районе туманного колокола и монастырских купален.

«Белым» его назвали за цвет одежды. Он часто пугает влюбленные парочки и ночных купальщиков, хотя и миролюбив.

Но одно обстоятельство несколько все-таки настораживает. На каменистом берегу, примыкающем к бывшей купальне, несмотря на полное мелководье, ежегодно кто-то тонет. Правда, виноват ли в этом разгуливающий по этому месту «белый монах», доподлинно неизвестно.

И все же самое знаменитое из привидений города - это призрак с мыса Фиолент, о котором ходят целые легенды, о котором пишут газеты, рассказывая леденящие душу истории из уст очевидцев. Ужасаясь от встречи с ним, люди лишний раз стараются не ходить по этим местам. А однажды он даже погнался за матросами, которые едва смогли добежать до караулки и спрятаться в ней.

Правда это или нет, неизвестно, однако привидения придают Севастополю особый ореол.


Соседние новости


Добавить Комментарии

captcha