Свое 50-летие отметил один из самых востребованных и плавающих кораблей Черноморского флота. Это большой десантный корабль (БДК) «Саратов», которым ныне командует капитан 2 ранга Виктор Марчишин. В подтверждение сказанного сообщу, что золотой юбилей корабль встретил в море. Он прошел Проливную зону и выполняет поставленные задачи в Средиземном море.
- БДК «Саратов» был построен Калининградским судостроительным заводом, - рассказывает заместитель командира бригады десантных кораблей по работе с личным составом капитан 1 ранга Сергей Дворников, - 1 июля 1964 года спущен на воду, а 5 декабря 1965 года на корабле подняли Военно-Морской Флаг СССР. Примечательно, что БДК «Саратов» проекта 1171 – первый корабль подобного класса в нашем Военно-Морском флоте. С 1967 по 1992 год он носил имя «Воронежский комсомолец», с 1992 по 2003 год был просто БДК «65», а в апреле 2003 года его переименовали в БДК «Саратов» и над кораблем взяла шефство администрация Саратовской области. С сентября 2006 года над кораблем шефствует городская администрация города Саратов.
Таким возрастом и такой боевой биографией может похвастать далеко не каждый корабль. Многие до такого почтенного возраста просто не доживают. За 50 лет боевой деятельности корабль совершил около трёх десятков дальних походов в Средиземном море, Индийском и Атлантическом океанах.
- Это самый ёмкий БДК ЧФ, имеющий к тому же наибольшее количество кранов для погрузки и выгрузки боевой техники и военных грузов. Он грузит технику и оружие не только в твиндек, но и на верхнюю палубу, - говорит недавний командир «Саратова» Николай Палий.
- В последние годы корабль осуществляет систематические морские воинские перевозки в интересах флота в акватории Черного и Средиземных морей, принимает активное участие во всех учениях Черноморского флота. И это несмотря на то, что он самый великовозрастный БДК во всем Военно-Морском Флоте.
Завершить материал хочу информацией, почерпнутой Центральным военно-морским порталом из сообщения Интерфакса, где сказано, что «большой десантный корабль Черноморского флота "Саратов" с грузом для Сирии в среду, 3 декабря, проследовал через турецкие проливы в акваторию Средиземного моря.
При этом местные наблюдатели отмечают, что корабль проходил через турецкие проливы без традиционно поднимаемого при этом на гафель "гостевого" турецкого флага в знак уважения к стране.
Стамбульские сайты утверждают, что БДК "Саратов" направляется с грузом в сирийский порт Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Средиземном море».
Напомним, что взаимоотношения России и Турции резко ухудшились после того, как турецкий самолет сбил российский бомбардировщик Су-24. участвовавший в операции против ИГ. По данным Москвы, самолет находился на удалении одного километра от границы с Турцией и упал в четырех километрах от нее. Владимир Путин назвал атаку ударом в спину от пособников терроризма и пообещал, что инцидент приведет к серьезным последствиям для российско-турецких отношений.
Источник