Севастополь Город-Герой
 

ГИЦ - Севастополь : Этот день в истории, Новости Севастополя, История Севастополя : "Бессмертный полк" повествует о Герое Сокуре Петре Трофимовиче

Сегодня важно знать, какими усилиями был завоеван мир, каким трудом звание Человека осталось наивысшим на Земле. Проходят годы, и уже совсем мало остается в живых участников событий Великой Отечественной войны.

Я должен думать, как наследник
Величия моей страны:
Придет пора – уйдет последний
Участник прожитой войны.
Уйдет… И станет тихо-тихо,
И разольется тишина
Над зацветающей гречихой,
Над голубым простором льна.
Уйдет… И кто тогда расскажет
Не книжно, а изустно, так,
Как может рассказать не каждый,
А лишь познавший боль атак,
О бедах тех, что выносили
Сыны отечества в бою,
На горестных полях России,
Спасая правоту свою?
И кто расскажет про геройство
И преданность родной стране?...
Все было сложно, но и просто
На той чудовищной войне.

В.Фирсов «Глазами столетий». Патриотический монолог.

Так начиналась война.

На полуостров Ханко (Балтика) опустилась июньская ночь. 21 июня 1941 года еще никто не знал, что закончился последний день мира, завтра на рассвете жизнь разделится на до и после.

Затих лес, настороженны сосны, выстроившиеся вдоль просеки. Кто и когда из бойцов назвал ее Петровской – неизвестно. Здесь уже много месяцев не ступала нога человека. Вокруг была ничейная территория, окруженная лесом, колючей проволокой и минными полями. Казалось, просека была мертвой. Песок, камень, ветки. Никому не приходило в голову, что под ветками – землянка, в которой на вахте находились двое - Пётр Сокур и Владимир Андриенко. На финской земле стояла тишина.

Пётр Трофимович Сокур был морским пехотинцем из села Демковка, Тростянецкого района. Родился 25.09.1911 года. Окончил Нежинский педагогический институт в 1937 году. Как многие до войны занимался мирным трудом. С 1933 по 1939 годы он учил детей в школах с.Гордиевка, и был директором Козинецкой семилетних школ.

В армии в 1939 года, когда участвовал в войне с белофиннами. С июня 1941 года П.Т.Сокур воевал на Ленинградском фронте.

Вместе с товарищем по службе Владимиром Андриенко 1 июля 1941 года, действуя в дозоре, отразил атаку противника, уничтожил 13 вражеских солдат и 3-х взял в плен. Через амбразуру они всматривались в напряженную тишину светлой июньской ночи. Уже шла война, мирная жизнь тысяч городов была нарушена, а на севере стояла обманчивая тишина.

Вдруг прозвучала команда Владимира Андриенко:
– Вызывай взводного. Передаю: вижу несколько саперов. Делают проход в нашу сторону.

Петр Сокур заглянул через плечо товарища и продолжил:
– Направо от обгоревшей сосны находится гнездо «кукушек». Ведут наблюдение. Прошу разрешения снять их.

Командование запретило делать это, чтобы не выдать расположение землянки. Двое дозорных, находившихся в землянке, не знали тысячи их товарищей, что полуостров Ханко числился в планах фашистской Германии как объект, который во что бы то ни стало нужно захватить в первые часы войны.

Ханко – щит, выдвинутый на запад. Он прикрывал морские подступы к Ленинграду. Дальше начался бой. Связь с руководством была прервана, дозору пришлось действовать по обстоятельствам. Двое приняли удар фашистов на себя. Оглохшие от стрельбы и взрывов, они вновь и вновь отбивали атаки пытавшихся прорваться фашистов.

Наступление фашистов на Ханко было остановлено контратакой советских воинов. В штаб Ленинградского округа, которому подчинялась стрелковая бригада полковника Симоняка, была отправлена радиограмма. В ней говорилось: "Красноармеец Сокур Пётр Трофимович проявил себя как мужественный, бесстрашный патриот. В одном из боёв он уничтожил 4-х снайперов противника, 6 автоматчиков и 3-х стрелков. Находясь в окружении, метким огнём уничтожал пулемётчиков, автоматчиков и офицеров врага. При отходе противника разоружил 3-х солдат и представил на командный пункт". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1941 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 526).

13 августа 1941 года Петру Сокуру было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым винничанином, удостоенным этого звания с начала войны.

В декабре 1941 года защитники Ханко прибыли в Ленинград. 335-й полк, в котором служил Пётр Сокур, воевал на Ивановском "пятачке", штурмовал укрепления при прорыве блокады под Шлиссельбургом, был на Ладоге, ходил в наступление под Красным Селом, брал Воронью гору. Но Сокур недолго прослужил в этой части. В январе 1943 года в боях вблизи Колпино он получил тяжёлую контузию. Согласно информации опубликованной в книге Е. А. Николаева и Д. В. Николаевой "Советские снайперы в бою. 1941-1945 гг." (Издательство "ЯУЗА-ЭКСМО", 2009 год) на его снайперском счету числится 261 уничтоженный фашист.

Позднее был награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалями.

Из госпиталя сержанта Сокура (ему было присвоено это звание ещё на Ханко) послали учиться в Казанское танковое училище. Окончив его, лейтенант Сокур на фронт уже не попал. Давала знать о себе контузия. В 1945 году окончил Высшие курсы усовершенствования офицерского состава. Работал райвоенкомом сначала в Московской, затем в Смоленской, а несколько позже в Калужской области. С 1953 года капитан П. Т. Сокур - в запасе. Жил в селе Брынь Думиничского района Калужской области, вначале учительствовал в школе, потом избрали его односельчане председателем сельского Совета. Около 5 лет трудился он на этом посту, и снова оторвала его от дел не прошедшая бесследно контузия.

11 октября 1987 года ветерана не стало.

На прошлой неделе, в день 70 - летия начала Нюрнбергского процесса Глава Республики Крым опубликовал на своем сайте материал: «Нюрбегский трибунал показал всему миру неотвратимость наказания за преступления против человечества» (см. glava.rk.gov.ru). Этот же материал был опубликован на его страницах в Твиттере и Фейсбуке, где разгорелось обсуждения и размышления над судьбами современного мира. Я не буду сейчас цитировать положения Нюрнбергских принципов, который легли в основу всего международного законодательства. Они доступны на сайте ООН. С.В.Аксенов показал, насколько выводы Нюрнберга современны в сегодняшнем мире. Тем более важно показать, каким трудом было завоевано счастье, чтобы с уходом последнего свидетеля Великой Отечественной войны, не была стерта память об ее уроках.

В 2015 исполнилось 70 лет Великой Победе, а в 2016 – 75 лет начала Великой Отечественной войны. Уже 75… Вдумайтесь, тем, кому в 1941 году было 17 лет, уже 92 года. Придет день и не останется и их… И уже:

«Не кому-нибудь иному,
А нам, когда придет беда,
Вставать за жизнь родного дома,
За нашей славы города…
…О, как того враги хотят:
Чтоб потускнели наши флаги,
Чтоб мы забыли тех солдат,
Кто свято верили присяге…
… Все те же звезды в черной мгле,
В своем пространстве безвоздушном.
Но знаю я: они не равнодушны
К рождению и смерти на земле.
Я перед их величьем замираю,
Ведь не случайно миллионы лет
Несли они, до срока умирая
На нашу землю свой далекий свет.
Им нелегко, наверное, скиталось.
Но заглянули в наш двадцатый век
Свидетели того, как жизнь рождалась,
Как вырос в ЧЕЛОВЕКА человек…

В.Фирсов «Глазами столетий». Патриотический монолог.
Источник


Соседние новости


    Добавить Комментарии

    captcha