Севастополь Город-Герой
 

ГИЦ - Севастополь : Этот день в истории : 13 апреля 1900 года скончался Торопов Моисей Сергеевич

13 апреля 1900 года скончался Торопов Моисей Сергеевич13 апреля 1900 года скончался участник обороны Севастополя 1854 — 1855 годов - Торопов Моисей Сергеевич.

В начале обороны в звании поручика корпуса морской артиллерии служил на четвертом бастионе, получил несколько ранений и лечился в Николаеве. Весной 1855 года вернулся в осажденный город.Был назначен командиром четырехорудийной батареи №38 (батарея Торопова) на Камчатском люнете Малахова кургана. 26 мая во время боя за контрапрошные (передовые) укрепления Корабельной стороны вновь был ранен. За мужество, проявленное в период обороны, был награжден орденом св. Анны 3-й степени с бантом.

После Крымской войны получил чин генерал-майора. Жил в Севастополе. Эта семья владела маленьким имением (экономией) на берегу Сухой речки, давшим впоследствии название поселку Торопово, а затем хутору Торопова Дача. Имение «Торопова дача» находилось на границе между Севастопольским градоначальством и Ялтинским уездом.

Похоронен на Братском кладбище на Северной стороне Севастополя. Надгробие представляет собой жертвенник из крымбальского известняка. На лицевой стороне фигурная доска из белого мрамора с надписью: «Генерал-майор Моисей Сергеевич Торопов скон. 13 апреля 1900 г. Упокой, Господи, душу раба твоего». Верхняя часть памятника утрачена.

P.S. К сожалению фотографию Торопова Моисея Сергеевича найти не удалось, в связи с этим разместили фотографию Тороповой Дачи.

Смирнов Андрей, "Sevastopolis.com"


Соседние новости


Добавить Комментарии

captcha